浅谈学工队伍的职业素质和能力建设
日期:2012-10-18 11:37:09  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:47
 

一、学生工作者工作的重要性

学生工作者是学生的人生导师、是学生行为习惯养成的督导者、是学生全面发展的舵手、是学生成长道路上的引路人。

二、学工队伍建设的目标

打造一支政治觉悟高、道德素质硬、业务水平精、工作能力强、具有可持续发展潜力的既有较高素质又有一定才能的能吃苦、能奉献、能战斗、能钻研、能创新的新型学生管理工作队伍

三、 学生工作者应具备的职业素质

1、学生工作者应具备较高的思想政治素质和道德素质

“打铁先要自身硬”,学工队伍是学生政治上的向导,思想上的益友,道德上的楷模。思想政治素质和道德素质是高校学生工作者应具备的最基本的首要素质,也是最核心的素质修养,学工队伍要成为青年大学生政治上的向导,必须有正确的政治方向,坚定的政治信仰,鲜明的政治立场、观点,较强的政治鉴别力,才能帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。因此是否具备较强的政治素质是衡量高校学工队伍是否合格的重要标志。只有具备较高的政治觉悟,辅导员才能全面领会和正确把握党的教育方针和学校的工作重点,才能帮助和引导学生去辨别区分事物的是非曲直、真假美丑,为学生指引正确的方向。要言传,就要学习政治理论,武装自己的头脑,提高自己的政治觉悟。

学生工作者的道德品质和人格,对大学生具有重要的影响。注重言教,更要注重身教。我们承担着“传道、授业、解惑”的职责,我们传的是文明之道,授的是立身之业,解的是人生之惑。要承担起这种责任,需要具有很高的人文素养和个人魅力。现在,我们的培养目标是培养受社会欢迎的德才兼备的应用型人才,我认为应用型人才的标准首要的就是“德”要合格,所以,新的形势、新的任务要求学工队伍必须爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献(公民基本道德规范)当前我国高等学校教师风范主要内容是:敬业与乐业,爱生与奉献,竞争与合作,为人师表与言传身教,育人与自育。江泽民主席在北京师范大学百年校庆上,对教师提出的:“志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨督学、与时俱进”,是对教师风范的最好概括。这是职业道德的精髓。干一行、爱一行、专一行,这是做好工作必须具备的工作态度。所以热爱本职工作是衡量学工队伍工作态度的基本要求,也是学工队伍做好教育管理工作有力的思想保证(爱岗敬业的责任素质)

我们要牢固树立以学生为本的理念,以灵魂塑造灵魂、以人格来塑造人格,做人与做事融为一体,乐勤敬业、以身作则、人格示范、言传身教、以优秀的表率精神进行管理育人。“感人心者,莫先乎情”,人格的力量显得更为重要。因此,我们在做学生思想政治工作时,加强自身的品质修养尤为重要。我们要从严要求,正人先正己,教人先教己,率先垂范,为人师表,以自己崇高的思想境界和良好的精神风貌去塑造自己的形象,用自身的人格力量去感染学生、教育学生。在工作中,尤其是辅导员,你们处于学生工作的第一线,一定要有强烈的责任心和爱心,充当好多重角色。辅导员要善于把握情感效应,不仅要把自己扮成严师的角色,还要扮演好“管如严父,爱如慈母”的家长角色和亲如朋友的朋友角色。做到以心换心,以诚对诚,从而引起学生的情感共鸣,自觉把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好的习惯,收到“亲其师,信其道”的效果。

教师的角色,从师生情的角度出发,关心他们的学习和思想,引导他们养成良好的行为习惯,解决他们遇到的实际问题和具体困难,用真诚和爱心来感化他们,使之对辅导员有佩服感、信任感,做到严于律己、为人师表。家长的角色,从亲情的角度出发,感情上把学生当作子女、兄妹,春风化雨,润物无声,动之以情,晓之以理。引导他们朝着积极上进的方面努力,使之有信赖感。

朋友的角色,辅导员工作的最高境界就是成为学生贴心的朋友。应该由过去的"管理者"转变为学生健康成长的“引路人”、全面发展的“舵手”。在心理和行为上把学生当做朋友,勤于深入他们的生活,全面了解学生的思想面貌、学习状况、健康状况、生活经历、个性特征、兴趣爱好及生活环境等,因人而异的建立管理档案,真正以朋友的身份切入到与学生的日常交往中。这样,我们的伟大形象就树立起来了,教育效果不言而喻。
2、丰富的文化知识和扎实的业务知识素质

著名管理学家泰勒说过,具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。思想政治教育工作是一门综合性的科学,是一项涉及思想政治教育、时事政策、管理学、教育学、社会学和心理学以及就业指导、学生事务管理、创新创业等多领域的工作,也是一项不断面临新形势、新挑战、新问题的工作。因此,多元的知识结构和良好的知识储备是高校学生工作者做好大学生思想政治教育的基石。时代发展和社会的进步使人的眼界不断拓宽,当代大学生的知识面不比我们“窄”。

大学生具有一定的专业知识和理论水平,而且思想活跃,求知欲强,喜欢探索。要使自己在工作中更具有权威性和人格魅力,增强思想政治工作的有效性和针对性,自己就要努力丰富理论知识,加强理论素养,熟悉和掌握社会科学和自然科学,如伦理学、社会学、心理学、教育学、计算网络等知识,这些知识能帮助我们提高分析、解决问题的实际能力,增强对学生的吸引力和感召力,为大学生提供多方面的指导与服务,从而提高教育管理行为的实效性。

学生工作者还应在音乐、美学、美术、体育等方面有一技之长,这样在参加大学生的活动中,能进一步融洽师生的感情,能达到寓教于乐的效果。业务知识素质指的是能明确自己的工作职责、业务范围,了解和掌握与学生教育、管理相关的规章制度、校情系情、有关管理规定等,学生手册里的内容要通晓,那是学生工作者的业务指南。我们常说经验大于学问,社会上招聘中常常提到有工作经验者优先,看来,经验就是财富,所以,工作中要善于总结,不断完善和改进自己的工作,使教育管理取得更好成效。

3、基本的法律素质

依法治校对于我们学生工作者来说意味着依法教育和管理,那我们学生工作者要学习一些法律知识,要有基本的法律知识,能对基本的法律问题做出解释,能够宣讲我校的学生管理制度,管理办法及制度、办法制定的原因、理由、目的,在工作中要有依法办事的思想意识和工作程序,不能说些不靠谱、没依据的话,不能因为学生旷课就说开除,尤其是遇到突发事件时更要冷静,说话办事要句句有原则、有依据,不能让家长或学生抓住你的把柄,能够运用法律知识做学生的思想转化工作和维护学生的正当权益。我认为大家必须掌握一定的法律知识。

4、健康的心理素质

学生工作者自身心理要健康,情感要真诚,性格要开朗,为人要和善,胸怀要大度,心态要平和,能与领导、同事、学生、家长进行心理沟通,不能抓别人的小辫子不放,不能感情用事,不斤斤计较,不能印象人,要诲人不倦,工作中,要能够承受自认为不正确的批评指责,能够团结与自己有不同意见或反对自己的人,还要有健康而广泛的兴趣爱好,能够经常参与学生活动,对学生具有亲和力等等。

 

核发:0 点击数:47 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.