化学与制药工程学院学子在2023年第十七届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩
日期:2023-10-08 20:47:50  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:151

822日,由中国化工学会和中国化工教育协会主办的2023年第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在山东青岛圆满闭幕。我院由陈凯博、徐彩云、程景涛、贾刘培煜五位同学组成的“落花流水”队表现优异,历经初赛、决赛的激烈角逐,最终获得全国大学生化工设计竞赛二等奖(指导教师:梁石生、张景迅、于沛、魏雨、丁亚龙)。

全国大学生化工设计竞赛旨在多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。2023年全国大学生化工设计竞赛共有432所学校、3391支队伍、近1.7万名学生参赛,参赛规模再创历史新高。本次大赛“为某大型化工企业设计一座用于已二腈清洁生产的分厂”为题,希望莘莘化工学子在见证己二腈生产技术国产化和飞速发展的同时,能综合运用所学的化学工程专业知识,积极探索和创新己二腈的清洁生产相关技术,为我国在不远的将来成为己二腈生产大国和技术强国发挥积极的作用。

为做好备赛工作,学院提前半年选拔学生组建参赛队伍。参赛学生结合《中国制造2025》,从创新、节能、低碳、环保等多角度,对项目可行性、工艺流程、设备选型、过程控制、厂区及车间布置、安全评估、环境影响评价、经济分析与评价等方面进行设计,最终圆满完成了“神马集团分厂年产13万吨己二腈项目的设计任务

全国大学生化工设计竞赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜赛事之一,教育部全国性A类赛事,由中国化工学会和中国化工教育协会主办,是全国高校化学工程与工艺专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的全国高校化工类本科生学科竞赛。我院一直以来致力于培养理想信念坚定、专业知识扎实、实践能力突出,具有创新精神的高素质应用型人才。本次比赛充分展示了我院学子的优秀实践能力与良好精神风貌,今后,我院将进一步践行新工科人才培养理念,以赛促学、以赛促教,不断提升学生的创新实践应用能力。

(撰稿:梁石生  审核:李荣强)

1111.jpg

222.jpg



核发:化学化工系 点击数:151 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.