院党委书记王世兵为发展对象和学生党员上党课
日期:2023-11-27 17:07:26  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:11

为加强我院2023年下半年发展对象的入党教育,进一步端正入党动机,增强全体学生党员的党性修养,传承红色基因,11月25日晚,院党委书记王世兵在学院党员活动室为本次发展对象和各学生支部党员上了一次精彩党课。

此次党课主题是“发扬红旗渠精神”,王书记从红旗渠精神的形成背景、基本内涵、经验启示三方面进行了深入讲解。“一部林县志,漫卷荒旱史”,王书记从林县历史上因为缺水而发生的悲惨故事入手,介绍了红旗渠修建的历史背景。林县因地理环境复杂而长期饱受干旱缺水之苦,历史上多次因旱灾出现人食人的惨剧。

1959年,林县再遭大旱,境内河流、水库、井水干涸,原有水利设施无水可引。为从根本上解决林县缺水的问题,以杨贵为首的县委、县政府团结带领全县人民,兴建红旗渠,“重新安排林县河山”。在三年自然灾害致使经济极端困难、技术人员缺乏、“文革”冲击等极端困难的情况下,林县县委为了人民,依靠人民,团结带领广大人民群众,挥动手中的铁锤、钢钎,饿饮“青龙汤”、夜宿“清凉宫”,坚持不懈,历经十年,终于建成了总长1500KM、被誉为“人工天河”“世界第八大奇迹”的红旗。修渠过程中,涌现了一批批可歌可泣的英雄人物,孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的“红旗渠精神”。

王书记详细阐述了红旗渠精神的基本内涵,并结合黄淮学院的工作实践和同学们的学习生活,阐述了红旗渠精神对我们的启示。王书记指出,红旗渠精神是中华民族一面永不褪色的精神旗帜,而“除了奋斗,别无选择”的黄淮精神与之一脉相承,也是全体黄淮人的宝贵精神财富。作为新时代的黄淮学子,更应该继承和发扬红旗渠精神,在今后的学习、工作中,坚持自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设特色鲜明的高水平应用型大学的“黄淮梦”而不懈奋斗。

与会同学纷纷表示,通过此次党课,加深对红旗渠精神的理解,入党动机进一步端正,党性得到了进一步锤炼。作为新时期新青年,必须发扬、传承好红旗渠精神,时刻以红旗渠精神和杨贵、吴祖太、李巧云、任羊成等模范人物的先进事迹激励自己,牢记初心与使命,助力民族复兴。

(撰稿:代烁琪  审核:王世兵)

王书记上党课.jpg


核发: 点击数:11 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.