化学与制药工程学院绿色环保阵“中国渔都”开展水质检测工作
日期:2019-07-11 00:00:00  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:47

 

黄淮学院2019年暑期社会实践活动

 

 

 

6

 

主办:共青团黄淮学院委员会       20197月10日

                                      

 

精学以致用  大美宿鸭湖

 

——黄淮学院化学与制药工程学院暑期三下乡绿色环保阵营开展宿鸭湖水质检测工作

随着人类社会的进步和经济的发展,在一定程度上对生态环境造成了破坏,水资源的严重浪费及污染迫使世界水资源日趋匮缺。“良好生态环境是普惠民生福祉——绿水青山就是金山银山”,习近平总书记强调:生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,为人民创造良好生产生活环境。宿鸭湖是亚洲最大的平原人工水库,位于河南省驻马店市汝南县,作为“中国渔都”,其水质安全关乎着天中人民的生存发展。

水质检测对整个水环境保护、水污染控制以及水环境健康方面起着至关重要的的作用。为了让人们更加重视景区环保问题,7月9日,化学与制药工程学院绿色环保阵营对宿鸭湖湿地外围及各段区域进行考察和水质取样检测分析。

现场,为了获取科学准确的数据,志愿者们在项目负责人丁亚龙老师的带领下分工明确,取水、检测、记录等环节进行得井井有条。经过志愿者认真分析与统计,水质检测结果将与去年的检测数据进行对比,以调研报告的形式上报给当地相关部门。

此外,实践团还向周围村民的用水情况做了调查,发现了诸如水资源整体利用率低、节水意识薄弱等一系列问题,志愿者们结合现状指出他们日常用水中所存在的问题并提出相应的建议。接下来,志愿者将结合检测结果,深入罗店镇各个村庄,向居民宣传正确的日常用水习惯,呼吁村民保护现有的水资源。

水污染防治是一项长期工作 ,工业污染防治的同时还要兼顾生活和农业污染防治, 通过政策、管理和治理技术提高的方式减少各种污染源对水体污染物的输入, 从源头改善水质状况 ,以提高区域水环境质量。

此次活动,不仅提高了志愿者们对水质检测的认识程度,有益于水源保护的宣传和普及,为志愿者们切身投入到保护水源、保护生态环境的实际行动中提供了巨大动力。还对供水部门起到了监督作用,以确保生活用水的各项指标正常,保障居民用水安全。

                                                                                             

 本期编辑: 郭雨宁 朱德富 魏聚圆  

 报   送: 省委宣传部 省高工委 省教育厅 团省委     

          团市委 兄弟院校 各服务基地 学校相关部门   

 联院地址:河南省驻马店市开源大道黄淮学院

   编:463000    E-mail:hhxyteam@163.com

   话:0396—2879195(办)

核发:0 点击数:47 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.