化学与制药工程学院暑期三下乡绿色环保阵营对板桥水库周边生态环境考察活动
日期:2019-07-15 00:00:00  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:23

 

黄淮学院2019年暑期社会实践活动 

 

 

 

10

 

主办:共青团黄淮学院委员会       20197月15日

                                  

 

坚持人水和谐  共建生态文明

 

——黄淮学院化学与制药工程学院暑期三下乡绿色环保阵营对板桥水库周边生态环境考察活动

习近平总书记曾在全国生态环境保护大会上强调:不管有多么艰难,都不可犹豫、不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。板桥水库位于淮河支流汝河源头,是一座以防洪为主,兼有城市供水、灌溉、水产养殖、水力发电及旅游等综合效益的大型水利枢纽工程,其水质的安全关乎着天中人民的生存发展。

据日前检测结果分析得出板桥水库水质现况较好,为了更好地了解板桥水库目前的生态治理情况,7月14日,化学与制药工程学院绿色环保阵营展开对板桥水库湿地外围及各段区域的考察、分析。

当天,实践团在项目负责人丁亚龙老师的带领下,不顾烈日炎炎,全身心投入对板桥水库各段区域的考察中去。在考察中志愿者发现,除板桥水库港口区域之外的其它区域生态环境都挺好,水质清澈见底,岸边郁郁葱葱,画面美不胜收。而板桥水库港口附近区域存在一些生活垃圾及其它废弃物,实践团从当地居民口中了解到这些垃圾大都是部分居民或游客不自觉随手乱扔的。同时,当地居民还向实践团反映,库区仍存在生活垃圾、化肥、农药、污水等污染以及河沙、矿产资源违规开采和非法捕杀野生动物等现象,造成水库面临着区域性生态失衡及环境污染等问题。实践团成员结合现状针对存在的这些问题提出了相应的建议,其中建议板桥水库申报建设省级湿地保护区深得民心。

通过对板桥水库生态治理的实地考察,志愿者深刻认识到生态文明建设离不开社会公民的支持,公民是生态文明建设的基础,当前我们迫切需要加强人们的生态环境保护意识,让板桥水库的生态治理成为全体市民的自觉行动。而作为化工学子更应该结合所学专业,在学习和实践中不断提高自身本领,将生态文明建设融入到实际生活和工作中。

                                                                                             

本期编辑: 郭雨宁 朱德富 位雨 张贝贝  

   送: 省委宣传部 省高工委 省教育厅 团省委     

         团市委 兄弟院校 各服务基地 学校相关部门   

 联院地址:河南省驻马店市开源大道黄淮学院

   编:463000    E-mail:hhxyteam@163.com

   话:0396—2879195(办)

核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.